Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

Видеоклип группы "Ленинград" - "Экспонат". Комментарий

И снова видеокомментарий на интересную мне тему. Полный текст под катом





Этот клип сейчас обсуждают очень много где. В основном, он людям нравится, потому что высмеивает яркий типаж – его можно назвать «гламурная киса-пустышка». Те, кто обсуждает клип, согласны с его основным посланием – что в своих попытках соответствовать глянцевому стандарту красоты, не имея ничего интересного внутри, такие девушки смешны и нелепы.

Мне кажется любопытным, что у этого юмора и у этого образа, показанного в ролике, есть ещё один слой. Хочу о нём немного рассказать.

Отчаянное желание соответствовать стандартам красоты - вовсе не природное свойство всех девушек. Это последствия мощного социального пресса, который в русской культуре требует от женщин, чтобы они своим внешним видом услаждали мужские взгляды, были сексуальным объектом, экспонатом - а не субъектом отношений (часто тут происходит подмена понятий и это называют «ухоженный вид» или там «следит за собой»). Для услаждения взглядов и обслуживания желаний нужны каблуки – чем выше, тем лучше; пухлые сексуальные губы, ресницы, обтягивающая одежда, и декольте, и длинные волосы, и маникюр, и эпиляция – всё то, что показано в клипе. За нежелание следовать этому образу и бросать на это следование все силы (так, как бросила девушка в клипе), общество – как мужская его часть, так и женская – жёстко наказывает женщин. Фактически, изводит их и вытесняет из «приличного пространства», давая понять, что на счастье и хорошее отношение рассчитывать в этом случае не стоит. Неудивительно, что очень многие женщины, которые не настолько сильны, чтобы противостоять этому давлению, смиряются и усваивают такой образ как норму, начиная всерьёз полагать, что это то, к чему и нужно главным образом стремиться. И распространяют это дальше. Степень их отчаяния в попытках быть экспонатом – это показатель того, насколько сильно они хотят чувствовать себя не хуже других, красивыми, счастливыми, успешными и т.д. – в общем-то, всё это нормальные желания для любого пола.

Но удивительно то, что общество же, которое загнало женщин в эти рамки – оно же их за такое отчаяние и высмеивает. Получается такая проигрышная со всех сторон позиция: если не желаешь следовать общественному шаблону – мы тебя отвергаем и преследуем, а если желаешь и готова прилагать много усилий – мы над тобой будем смеяться, потому что ты выглядишь жалко.

Причём, это касается не только «гламурных кис». Такая же логика «сначала загнать в рамки, а потом смеяться над попытками им соответствовать» - присутствует и в других областях. Например, высмеивается:
- желание выглядеть моложе своего возраста (рамки – общественный культ вечной молодости);
- зацикленность на детях (всем известное пренебрежительное слово «овуляшки» про беременных и молодых мам. Рамки здесь – агрессивное репродуктивное давление);
- гиперответственность и сверхопёка жёнами мужей (рамки – общественный образ мужчины, как инфантильного царя-бездельника),
- и так далее, и тому подобное. Если кто знает другие примеры, прошу в комментарии :)


Tags: комментарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости

    Оказывается, в Карловом Университете есть свои традиции. Например, после успешной защиты и присвоения кандидату титула PhD члены учёного совета…

  • Как воспринимать критику. Мануал

    Предыдущий мануал « Как правильно критиковать» предельно чётко высветил проблему, появления которой, конечно, стоило ожидать. Огромное…

  • Одноногий танцор, Юлия Самойлова и другие – об отношении к инвалидам

    Хочу дать комментарий к теме, которая уже пару недель дрейфует по всем социальным сетям и СМИ – после выступления одноногого танцора, после новости о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →