Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

"Группы смерти" Вконтакте, киты, суицид и подростки - комментарий



Полный текст видеокомментария - под катом
Сегодняшний комментарий посвящен теме, вокруг которой уже несколько дней разгораются нешуточные страсти в русском сегменте Интернета: речь о материале Новой Газеты про подростковые группы Вконтакте, которые будто бы подготавливают детей к суициду и пропагандируют его. Я намеренно хочу избежать высказывания какой-либо личной оценки содержания этого материала, для этого есть эксперты. Мой комментарий будет о другом.

Резонанс, вызванный статьёй, основан на острой тревоге, связанной с темой суицида вообще и суицида детей в частности. Самые уязвимые группы, мгновенно реагирующие на эту тему буквально паникой – родители и члены семей детей-подростков, а также люди, столкнувшиеся в жизни с депрессией и суицидом – сами лично или в окружении. Дальше тревога передаётся подобно вирусу – как любая сильная эмоция, она массово заражает восприимчивых к ней людей. Высокий уровень тревоги невыносим, и его хочется побыстрее снизить. Снизить можно разными способами, один из самых распространённых – через действия. Действия тоже бывают разные, и некоторые из них – например, попытки лично разобраться в хитросплетении этих групп Вконтакте, попытки перекрыть ребёнку Интернет, рыться в личных вещах, что-нибудь запретить на государственном уровне и так далее - могут эффективно снижать вашу личную тревогу, но никак не помогать справиться с проблемой суицидов у подростков.

Есть ли какие-то конкретные действия, которые помогут больше? Да, конечно, вот они.

1. Если у вас есть дети подросткового и предподросткового возраста, или если вы старший в семье, где есть такие дети, или если вы дядя/тётя подростка, или если вы школьный учитель – проверяйте в первую очередь не соцсети и не личные дневники, а качество вашего контакта с детьми. По возможности, честно ответьте себе на вопрос, насколько вы доступны для любых откровений подростка? Насколько он привык откровенно разговаривать с вами? Насколько он или она ожидает от вас понимания? Насколько безопасно вам открываться, насколько вы устойчивы? Не злитесь ли вы, не отмахиваетесь ли, не впадаете ли в воспитательный раж, когда нужно просто послушать?

2. Если контакт лично с вами плохой или не очень хороший – а так часто бывает, особенно с родителями - убедитесь, что у подростка есть кто-то, с кем этот контакт возможен лучше и полнее. Это могут быть сверстники, другой взрослый в семье, старший брат или сестра, учитель, отчим, школьный психолог. Это может быть Интернет и Вконтакте. Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким и брошенным всеми, когда ему плохо. Очень важно, чтобы у него была возможность получать опыт доверительного общения с кем-то ещё, если с родителями это по каким-то причинам не получается.

3. Постарайтесь проговорить тему смерти, суицида и самоповреждений. Будет здорово, если вы предварительно почитаете что-то и сможете разговаривать не с позиции свысока или не с ужасом и паникой, а спокойно, понимая, что подростку может быть очень непросто это проживать и говорить об этом. Внимательно отнеситесь к любым признакам того, что с этой темой у подростка не всё гладко: например, романтизация смерти, депрессивные высказывания, реальный суицид или попытка суицида в окружении подростка, следы самопорезов или рассказы о них, заявления о суицидальных намерениях или мыслях. Даже если вам кажется, что это бравада или демонстрация, всё равно отнеситесь внимательно. Демонстрация – это тоже способ что-то сказать.

4. Если такое обнаружится, спросите, есть ли у подростка кто-то, к кому он может с этим пойти, чтобы не быть одному и чтобы его поняли. Если такого человека или группы у подростка нет, подумайте, как вы лично можете это изменить. Это не всегда будет означать, что вам нужно стать для подростка таким человеком. Заслужить доверие не так-то просто, тем более, если уже есть проблемы. Но существуют и другие решения. Из тех способов, которые приходят мне в голову – можно дать телефоны горячих линий для детей или оплатить какое-то количество встреч с детским психологом или психотерапевтом. Обязательно уточните, что с вашей стороны это не будет желание «исправить» подростка, что он или она сможет ходить на эти встречи сам, обсуждать любые темы и обязательно станет полегче. Хочу особо акцентировать, что это не должен быть психиатр, потому что по существующей в России практике такого подростка сразу поставят на учёт, что не всегда улучшает ситуацию.

5. Важно избегать любых контролирующих или ограничивающих действий. Дайте понять, что вы хотите помочь, но не будете вторгаться, хотя вам очень тревожно. Любые поступки, направленные на ограничение свободы, воспринимаются как агрессивные и могут ухудшить ситуацию, потому что подрывают и без того хрупкое доверие подростков и даже могут толкнуть их к решительным шагам (изоляция – один из факторов риска суицида). Кроме того, если дети будут видеть в вас опасных врагов, то помочь себе точно не дадут.

6. Просвещайтесь и образовывайте себя, узнавайте новое. Не нужно атаковать группы про китов и разбираться в шифрах, не нужно призывать запретить весь интернет. Лучше читайте про подростковые суициды, про факторы их риска, про профилактику, про психологию подросткового возраста и способы восстановить нарушенный контакт. Эта информация сейчас доступна всем, спасибо науке и Интернету. Если уже есть проблемы - ищите программы по профилактике суицида, которые действуют в вашем городе, ищите специалистов по работе с подростками, разыскивайте психологические группы, узнавайте телефоны горячих линий.

7. Будьте всегда доступны для ваших детей, не отмахивайтесь от любой ерунды, которой им захочется с вами поделиться. Если они будут делиться ерундой, то придут и рассказать важное. Не теряйте из виду детей, которые не живут с вами, будьте для них на расстоянии протянутой руки. И пусть всё, связанное с темой этого комментария, никогда не станет для вас и для них актуально.




Tags: видео, дочки-матери, комментарий, суицид

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments