Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

#яНеБоюсьСказати



Видеовыпуск посвящен флешмобу, который идёт в сети Фейсбук уже неделю: я имею в виду хештег #яНеБоюсьСказати. Под этим тегом люди (подавляющее их большинство - женщины) делятся личными тяжёлыми историями насилия и домогательств, которые им пришлось пережить. Записи видят другие люди, у многих из них тоже есть личные истории, которые они, в свою очередь, публикуют с хештегом. Не торопитесь читать, если у вас есть собственный похожий опыт – почему, я скажу немного позже.

Вот я сейчас говорю эти слова, но в целом у меня есть ощущение, что вообще никакие слова не могут передать того, что сейчас происходит. Как будто сходит лавина. Причём, эта лавина существует давно и о ней многие знают, но она настолько страшная, что в её сторону не хочется даже смотреть. Вот мы и не смотрим. Именно поэтому сухая статистика и результаты общественных опросов про то, что почти каждая женщина за свою жизнь встречалась с чем-то подобным не один раз, не дают никакого эффекта и не приводят к поднятию проблемы. При встрече с чем-то настолько страшным у людей включаются разные защитные механизмы, чтобы внутри себя всё опровергнуть и оспорить.

От чтения же настоящих историй, написанных настоящими людьми, нашими подругами и знакомыми — а также от чтения комментариев, которые пишут под этими историями другие живые люди, наши друзья и знакомые - возникают совершенно другие ощущения. Я не знаю, какие это чувства у вас: у меня в основном отчаяние, ужас и сочувствие. В моей жизни тоже было несколько историй, которые можно было бы опубликовать под этим тегом, и я понимаю, что масштаб не преувеличен, что всё это правда.

Типичные реакции на эти истории делятся буквально на два типа: первый — это сочувствие и понимание, поддержка, сопереживание. Второй почти целиком сводится к отрицанию: люди просто не могут поверить, что этого ТАК МНОГО и что это действительно ТАК БЛИЗКО и ТАК СТРАШНО. Что действительно пристают, и домогаются, и бьют, и угрожают, и насилуют буквально всех, в любом возрасте, в любой одежде, в любой ситуации. Что женщиной в целом быть опасно. Что нет никаких способов спастись, а есть чистое везение, и многим не везёт, хотя они ничего плохого не сделали. Что правильно себя вести, вылечить голову у психотерапевта, не садиться в машины, не пить и пр. не поможет, потому что рычаги управления находятся не у жертвы, а у того, кто принимает решение напасть. И если этот кто-то вырос в обществе, где насилие и гендерное угнетение одобряется и даже входит в понятие мужественности, то он будет делать такой выбор. Возможно, он будет делать такой выбор раз за разом, не понимая толком, что именно делает.

Так что… в то, что насилия и правда так много, и женщинам правда так плохо - очень трудно поверить. Это очень неприятная новость и для мужчин и для женщин, и звучит она по-разному. Для мужчин это может быть: "Когда-то, возможно, мой друг или я сам сделали что-то такое, и где-то под этим хештегом есть истории, написанные про нас". А для женщин - "Я действительно полностью беззащитна и это может случиться со мной в любой момент".

Я хочу обратиться к женщинам, которые нашли в себе мужество написать свою историю под хештегом. Милые мои, дорогие. Вы невероятные. Я желаю нам всем, чтобы когда-нибудь всё это перестало с нами происходить. Я очень вам благодарна за этот флешмоб. Вы не одни, не только в беде. В поддержке тоже. Нас много. И мы справимся. Мне кажется, что момент, когда мы делимся произошедшим, - неважно, с кем - критически важен не только для нас, не только для проработки травмы и получения опыта принятия. Он важен еще и потому, что в этот момент та сторона, которая не была жертвой, получает информацию, что нам было больно, мы ранены - и у причины этой боли есть название и совершенно конкретные признаки. Очень важно, чтобы эта информация была доступна. В масштабе флешмоба эти осознания усиливаются ещё и массовостью: видно, что больно было огромному количеству лично знакомых нам людей. И это имеет значение. Пусть мы пока не можем остановить насилие, но мы можем доказать, что это имеет значение.

Хочу также обратиться и к мужчинам. Дорогие мужчины! Многие из вас переживают неприятные чувства при чтении этих историй, и многим хочется с этими чувствами что-то сделать, например, поспорить с историями, засомневаться, найти в жертве причины, почему на неё напали и т.д. К сожалению, когда вы начинаете всё это делать, либо оправдывать произошедшее, женщинам становится очень больно. Не только тем женщинам, которые эти истории написали, но и вообще многим, у которых есть похожий опыт. Я уверена, что вы не хотите причинять им боль, вы пытаетесь обработать новую информацию и что-то сделать, поскольку социальный конструкт мужественности прямо диктует вам это. Так вот. Есть несколько способов что-то сделать и обработать свои тяжёлые чувства иначе, не через споры в Интернете и обвинения, а через действия.

Например, вы лично можете очень эффективно противодействовать культуре насилия, не позволяя своим знакомым мужчинам в вашем присутствии домогаться женщин, унижать их и оскорблять, шутить шутки про изнасилование и тому подобное. Другие мужчины послушают вас с большей вероятностью, чем любую женщину, особенно, если вы имеете на них влияние. Вы также можете быть внимательными к женщинам из вашего близкого окружения и семьи, не унижать их, не доминировать над ними, не нарушать их границы, помогать им и защищать, и прочими способами укреплять их психику. Ещё вы можете более тщательно проверять согласие на секс и сексуальные действия вашей партнёрши или партнёра: например, останавливаться, если не очень понятно, есть согласие или нет, или нет возможности его получить (партнёрша уже пьяна или спит). Также вы можете правильно воспитывать своих детей: правильно — это не про духовные скрепы, а про отсутствие гендерных стереотипов про мужчину-нападающего и женщину-жертву, про равенство в правах, про обучение ценности своего тела, про сопротивление отношению как к объекту и так далее. Попробуйте направить свою энергию именно в эти области. Я абсолютно уверена, что это в ваших силах.

Напоследок хочу предостеречь тех, у кого есть собственный травмирующий опыт насилия. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и не читайте слишком много историй по этому тегу, или даже вообще их не читайте. Погружение в травму, когда она такая массовая, вовсе не всем полезно. Если вы уже погрузились и не можете выбраться, обратитесь за помощью. Прочитайте запись Светланы Ройз, как стабилизироваться, если произощло погружение в травму. Обратитесь к своему психотерапевту, если есть. Если нет, но нужен – найдите и запишитесь на приём. Поговорите с подругами и друзьями, которые вас поймут. Напишите комментарий сюда, с вами поговорю я или кто-то ещё. В общем, не оставайтесь с этим одни.

Всё.


Tags: абьюз, гендерное, интерактив, самопомощь, феминизм

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments