Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

Category:

Почему многие не любят день рождения?

Очень приятная практика "вопрос -ответ". Давно волнует один вопрос, почему некоторые терпеть не могут свой день рождения и всячески о нем умалчивают? И, да, я такая же. Однажды даже моя мама забыла меня поздравить.

Прекрасный вопрос и прекрасный день для ответа :) Мы нуждаемся во внимании весь год, но в день рождения нам кажется, что мы имеем особенное право его ждать. Думаю, именно с этим и связана нелюбовь к дню рождения у многих людей, а вовсе не с распространёнными объяснениями вроде «напоминает, что мы стареем», «много хлопот», «не знаю, что попросить в подарок» и т.д.

Поясню подробнее. Любой праздник – это ожидания и те чувства, которые их сопровождают. Также любой праздник – конфликт этих самых ожиданий и реальности: иногда сильный, иногда не очень. Поэтому, например, множество пар ссорятся 14 февраля или в годовщину – из-за несовпадения желаемого и действительного (вовсе не всегда речь о подарках или чём-то материальном).

День рождения, по факту, является идеальным праздником для поглаживания Я, таким прямо эгоистически-нарциссическим. Все друзья, родственники и знакомые вспоминают, пишут или звонят, рассказывают какой ты классный, желают хорошего и дарят подарки. Ещё часто приходят поздравить, то есть, уделяют и время, и внимание. Фактически, целый день сообщают: ты нам важен, мы тебя любим и ценим, эй – мы с тобой, смотри!

Так, по идее, ожидается и так хочется, но частенько всё идёт не так. Вспоминают недостаточно, толком не уделяют внимания, те, кто важнее всего – забывают либо, наоборот – перегружают поверхностными знаками внимания и ненужными подарками. То есть, «Я» остаётся недокормленным, ему не хватает или «всё не то». Эту недокормленность кое-как можно пережить в остальные дни, но не в день рождения! Потому что внутренняя установка (частично бессознательная) – ровно на то, что «уж в этот-то день я точно буду всем нужен!». Поэтому встречаться с нарушенными ожиданиями крайне тяжело.

Если ещё у человека есть проблемы с сытостью «Я», вниманием людей и самопринятием в остальную часть года, или его/её ожидания внимания завышены и одновременно безнадёжны, например, из-за нарциссизма – то всё это будет доказательствами, что «даже в этот день…». Так что, многие выбирают не справлять день рождения, или как-то спрятаться, или бравировать отсутствием потребности во внимании (что тоже - защитное). И их можно понять.


Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal