Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

Categories:

Игла мужского одобрения и другие вопросы

Соскучились по мне? Это легко исправить :)

Мы тут снимали видеокомментарий к ситуации с рекламной кампанией Reebok в России, и случайно получилось вот что



Сам ролик - под катом, текстовая версия есть на Фейсбуке (очень медленно загружается страница, поэтому не буду копировать сюда)






Tags: видео, комментарий, феминизм, фотографии, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как не поссориться в новогодние праздники?

    Пока я ещё не забыла пароль, вот вам новое видео с канала: Полный текст (ну, близко к нему) доступен в виде статьи тут.

  • Итоги 2019 года

    С третьей попытки всё же удалось вспомнить пароль от ЖЖ! :) Кому меня тут не хватает, переползайте в ФБ, там я всё-таки есть. Для не желающих…

  • Презентация книги в Москве

    Уже прошли две презентации, о которых я забыла написать в ЖЖ :( но не всё потеряно! Буду ещё раз презентовать эту книгу 29 августа в 19-00 в книжном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

milgrana

February 11 2019, 15:37:26 UTC 1 year ago Edited:  February 11 2019, 15:37:42 UTC

Катя, спасибо! Очень интересно. Я бы только вот какой вопрос задала насчет агрессии и ее оценки. Ведь у людей еще разный опыт. Про себя могу сказать - у моих родителей было очень адекватное (равноправое) распределение обязанностей по дому, например, а от отца никогда не слышала унижающих женщин реплик. В этом смысле было шоком столнкуться с другим уже во врослом возрасте. Но все же это лыли небольшие эпизоды, на фоне вот этой базы. Я чувствую много злости, конда сталкиваюсь с унижением женщин, именно потому что как норма заложено иное. Но втягиваться в эту игру доминирования совсем неохота, поэтому реклама Рибока неприятно удивила - и она кажется не про освобождающую злость, а про зависимость. Как ты считаешь (мы же на ты? :), в чем разница может быть между видами злости, что ли? И кстати, за ней стоит все де мужчина, ты читала его комментарии? Не показалмсь мне суперадекватными...

А вот то, что ты говоришь про власть государства и отношенмя власти межлу людьми в России rings a bell. Но я слышала и читала, что именно поэтому в российском изводе феминистки до революции яасто говорили о солидарности с угнетенными мужчинами, а не о борьбе полов.
Привет! Честно говоря, саму рекламу и стоящих за ней людей я не хочу обсуждать. Каждый и каждая видит своё. Я только хотела сказать, что на таких ситуациях (их было немало в медиапространстве за последние годы) мгновенно появляется куча людей, говорящих "о, ну мы-то не такие", и при этом часто очень агрессивных в поведении, неясно, где именно "не такие" (я сейчас не тебя имею в виду, а "среднюю температуру"). Мне кажется более продуктивным признавать в себе и в других такие чувства, как правомочные, и не делиться на виды и типы тру_феминизмов и тру_злости. Исходить из того, что каждая делает лучшее из того, что сейчас может, и любая реакция, скорее всего, адекватна какому-то раздражителю, возможно, очень давнему. А вот поведенческие проявления могут быть для кого-то конкретного неприемлемые (а для других окнорм). Но я не претендую на абсолютную правду, конечно.
Посадка на лицо это же здорово!

cubitor

February 11 2019, 18:08:46 UTC 1 year ago Edited:  February 11 2019, 18:09:13 UTC

Непонятны три момента.

1. За что такое особое могут бороться феминистки в России, родившиеся в СССР и от родителей, родившихся в СССР - где реальное женское равноправие есть и появилось раньше, чем на Западе?

2. Зачем довольно хамскую выходку некоей единичной барышни, с лозунгами вне как русской, так и европейской ментальности и выходящую за рамки общепринятых культурных норм (что, собственно, и послужило причиной всеобщего возмущения) выдавать за какую-то общую для всех русских дам подавленную агрессию?!

3. При чем тут вообще спорт и пропаганда феминизма? В англоязычной рекламе вообще-то не феминизм в основе, а обычный, привычный в западном обществе призыв к личному успеху.
Ну это же хайп, вы что. Каждый порядочный хайпожор должен суметь как-то оседлать волну.
Не скучал потому, что не знал - кто вы. А теперь забаню вас и ура, снова вас не знаю.
Забанить меня в своем ЖЖ, и придти гордо написать об этом - это ужасно смешно %) Вы кто вообще?
По какому-то невероятному совпадению обстоятельств вы попали в топ ЖЖ. Ботам хорошо заплатили, наверное, других причин не вижу. В общем, вы гадите в топе, и я сообщаю вам об этом. И нет, никто по вас не скучал, я уверен.
Лично я скучал :)

Да и не один я: мне этот ролик в чате скинули ещё до того, как я его в RSS-читалке увидел
Как ты считаешь, Катя, насколько обоснованно употребление -ка с профессией "психотерапевт"?
С точки зрения языковых норм, с точки зрения равноправия, с точки зрения здравого смысла?
Привет! Лично мне нравится быть женского рода в профессии, хотя конкретно этот вариант с "ка" звучит громоздко. Но другого вроде как не придумали. По-чешски было бы вообще "психоложка", нет уж, лучше так :) По языковым нормам я не спец, знаю только, что язык пластичен - либо в нём что-то приживётся, либо нет, так что не воюю, а наблюдаю. Для равноправия женские окончания полезны - они делают женщин более видимыми, исчезает идея по умолчанию, что этот человек (врач, учитель, директор) мужчина. Здравый смысл не могу здесь применить, слишком "молодой" это процесс, опыта не накопилось
Забавно. Я сначала была агрономом, потом промальпом, и отсутствие феминитивов моих профессий меня совсем не напрягало. Наоборот, бесило, когда всякие встречные петросяны начинали вспоминать песню про альпинистку-скалолазку, и каждый считал себя невероятно оригинальным.

А по-болгарски "женщина-пастух", например, вообще "овчарка" ;-Р
Спросил жену, ненавидит ли она меня (не испытывает ли по отношению ко мне агрессии). Она сильно удивилась - мол, с чего бы это? Ну так, говорю, мои предки (мужчины) веками угнетали твоих предков (женщин), а в ролике ясно сказано, что ненавидеть меня за это - нормально для (тебя) человека. Она просто покрутила пальцем у виска.
Екатерина, спасибо! Здорово, что вы появились. Феминизм в России с очень большим скрипом идет.