Екатерина Сигитова (f3) wrote,
Екатерина Сигитова
f3

Categories:

Подвешенная психотерапия. Paying forward

Мне кажется, под Новый Год всегда случаются чудеса. Они должны случаться, и - случаются. И многим эти чудеса бывают очень нужны. Особенно сильно они нужны тем, у кого нет и не будет возможности организовать себе чудо самостоятельно. И когда чудо всё-таки приходит в жизнь, хотя никаких шансов не него не было - это может изменить буквально всё.

Когда-то давно в Неаполе некий мужчина, или, может быть - женщина, придумали светлую традицию "подвешенного кофе" (сaffè sospeso). Это когда ты оплачиваешь не только свою чашку кофе - но и лишнюю чашку, для тех, кто сам не может за неё заплатить. И бариста пишет мелом на доске: три подвешенных кофе, для желающих. И когда в кофейню заходит бродяга, которому негде ночевать - он может попросить эту чашку, и немного согреться.

Тепло - это очень важно. Думаю, мало что так важно в нашей жизни, как тепло. В размышлениях о "подвешенном кофе", в которых было тоже очень много тепла и благодарности людям - у меня родилась похожая идея. О том, как можно поучаствовать в кругообороте такого тепла - не только через кофе.

Объявляю акцию: оплатите своему терапевту час работы с теми, кто не может оплачивать психотерапию сам.

Это - не совсем благотворительность. Это - сопереживание. Это способность увидеть в другом человеке Личность, со своими потребностями, страхами, проблемами и способами выжить. Личность, которая остро нуждается в том же, в чём нуждались когда-то и мы. Тогда, когда мы нуждались - мы как-то смогли помочь себе, и совершили своё личное чудо. Но это могут не все. Терапия, к сожалению, остаётся пока привилегией тех, у кого есть деньги.

Я хотела бы как-то это поменять, и приглашаю ко мне присоединиться. С 1 января 2014 года я буду выделять час-два в неделю на работу с людьми, у которых нет денег на терапию. Также фиксирую специальную сниженную цену для "подвешенных часов" (сообщу по запросу). Супервизию по этим клиентам я также буду проходить за свой счёт.
Для самих желающих работа будет бесплатной - и это некоторым образом противоречит базовым принципам терапевтического контракта, в соответствии с которыми клиент должен "что-то сделать". Но одновременно, я лично знаю несколько человек, ходивших на бесплатную терапию в кризисных центрах и госклиниках, звонивших по телефонам доверия и пр. - которым это не помешало на пути к их собственному чуду. Так что, думаю, что мы с вами можем позволить себе небольшое отступление от этого условия.

В комментарии приглашаются:
1) терапевты, готовые поддержать акцию - для этого вам нужно перепостить запись, м.б. - со своими дополнениями и комментариями
2) желающие поддержать акцию не_денежно - достаточно перепоста (ЖЖ или ФБ)
3) кто-то, кто сможет нарисовать хороший и понятный баннер, чтобы терапевты и желающие поддержать акцию - могли его повесить у себя на сайте и в ЖЖ
4) те, кто хочет оставить заявку на бесплатные полчаса или час моей работы.
5) и конечно, те, кто хочет быть первыми "подвесившими" час терапии. Я внесу информацию об акции в свой верхний пост о консультировании, и буду отмечать там количество часов. На данный момент подвешено: 1 час (забронировано).

Впустим в жизнь немного чуда! :)


Tags: психотерапевтическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal